TRAIÇÃO
Um dia sorriste-me oh! Que alegria bem vinda
Fez séculos que não sorrias, nem me vias.
E agora o meu ser só chora de alegria
Por ver-me só com a tristeza mal finda.
E eu a pensar que o seu riso era a glória
Minha, pois pensava que me amavas ainda.
Com os lábios rosados – nesta sua vinda.-
Vinhas me beijar. Oh! Minha vitória!...
Mas o destino nos mudou por inteiro
E deixaste neste seu olhar traiçoeiro
O imã de tristes poetas e intelectos
Que ficam doidos por teu mesquinho amor
Tão puro em tédio, melancolia e rancor;
Escritos nos versos – somente nos versos...