ENTRE A MISÉRIA E A LEI
Soneto em dodecassílabo
autor: j.r.filho.
Homens de brio e de espírito aventureiro,
Nascidos no limiar do século XX,
Transgrediram as normas, e, por conseguinte,
Deram origem ao Jagunço e ao Cangaceiro.
Antônio Silvino foi, talvez, o primeiro;
Um, outro, legendário foi “Sinhô” Pereira:
Esses dois se safaram da morte traiçoeira
Só porque se entregaram fugindo ao roteiro.
Sem nunca se entregar pereceu Lampião,
Assim como “Corisco” seu Lugar-Tenente,
Porém isso jamais trouxe a paz pra o sertão...
Posto que, nas brenhas do solo nordestino,
Sob uma justiça débil e incipiente
São muitos, ainda, que idolatram Virgulino.
Amélia Rodrigues-Ba. 04 de dezembro de 2018.