Provocando a Inspiração(2)
Para acordar a inspiração distante,
Pensei numa luz para inspirar-me nela.
Juntei e derreti alguns tocos de vela,
O pavio fiz com pedaços de barbante.
A vela tosca ficou pronta num instante.
Acendi-a, mas temendo uma esparrela,
Com cuidado fechei a porta e a janela,
E na sala a luz se fez, bela e brilhante.
Esperei sentado os versos que eu queria.
Passou-se a noite e logo raiou o dia,
Com a folha branca de papel à minha frente.
Eu não sabia, mas então fiquei ciente,
Que neste assunto o homem é impotente,
E que não se pode forçar a poesia.