ENIGMA
Quem por amor sofreu e não foi amado
E desiludido ainda crê no amor
E só viveu assim: sonhando acordado
Só colheu da paixão o cruel dissabor!
Foi tolo. Foi vitima. Foi um coitado.
Foi ingênuo por não crer no desamor.
Foi herói, pois, se sentido derrotado
Soube aceitar resignado à amarga dor.
Pra quem sofreu assim qual o ideal remédio?
Como apagar as magoas postas no rosto?
Como se esquivar da só'idão e do tédio?
Se a alma ferida geme sem o conforto!
E no peito manchado pelo desgosto
Soluça mudo, - um coração, - quase morto!!!...