Alento póstumo
(A Beatriz Uchôa)
Desde a concepção fui amaldiçoado
Por minha má estrela a errante vagar.
Do prazer do amor nunca pude desfrutar –
Por onde passei, fui por todos rechaçado.
A esta sina, porém, já hei me habituado:
Sei que, ainda jovem, a morte vem me ceifar
(E espero que ela não demore a chegar
Pois, admito, de invocá-la estou cansado).
Mas se nesta vida pude sentir prazer,
Mesmo que pelo mais efêmero momento,
É a ti, querida, que devo agradecer.
Se fores mesmo a única a me dar alento
Ao sobre minha campa lágrimas verter,
Ínfimo, quando vivo, foi meu sofrimento.