ASSALTO AOS LOUROS 02

“A CILADA DE MACTAN”

"Quando amanhã soem as trompas para o combate,

Os cobardes estarão ao seu resguardo,

Encolhidos nas suas naus

E os valentes, eu terei comigo" – Magalhães

Eis a misteriosa mensagem deixada

A bordo da tua intrépida Trinidad,

Na véspera daquela triste madrugada,

E partiste pra luta contra a fatalidade.

Tu, ó herói, que nunca conheceste falha,

Perdeste agora a tua última batalha…

Tiveste ao teu lado alguns dos teus valentes

Ficando, a léguas, os presumíveis cobardes

Que viraram as costas às lutas eminentes

E não tiveram pejo, disso, fazer alardes.

Às mãos de Lapu-lapu, pela vil cilada

Deste tudo em Mactan e não te valeu de nada.

Mas, à luz d´Albuquerque e da distinta grei

Hoje, teu nome faz sombra a todos os nomes:

Pois, “mal com os homens por amor d´ El Rei,

E também mal com este, por amor-dos-homens!”

Que soem, pois, todos os cornetins da Fama

Fazendo jus à memória que te reclama!

Frassino Machado

In AS MINHAS ANDANÇAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 02/04/2019
Reeditado em 02/04/2019
Código do texto: T6613426
Classificação de conteúdo: seguro