Eis que vi na terra o paraíso

Perfeição nos olhos

Descrevo aqui a mais bela composição:

Verdes são os olhos, negros os cabelos,

Foi um deslumbre depois de vê-los,

E sei que os vi para a minha perdição!

Quem vos criou, os pintou à mão,

Reunindo cristais nos olhos belos,

Já não há quem possa merece-los.

Como pode haver tanta perfeição?

Meu ser se transporta noutra passagem,

Perco os sentidos quando os vejo,

Que mais parece ser uma miragem!

Mas eis que vi mesmo na terra o paraíso

Dos olhos aonde nasce o meu desejo,

Mas se não os vejo falta-me o juízo!