RIO PACOTI

Pacoti, minha terra natal, uma pequena cidade no interior do Ceará, onde o clima é ameno devido à altitude do lugar, à predominância do que restou da Mata Atlântica aqui, cujo o principal manancial da cidade está morrendo devido à poluição, e também à exploração econômica de águas minerais existentes no lugar. Consequentemente, o lencol freático baixa, refletindo na diminuição das águas de seus pequenos rios e riachos, por causa da escassez de chuva, que quando vem simplesmente somem no solo ressequido.

Pacoti, nunca foi um rio caudaloso,

mas tuas águas eram muito cristalinas.

Hoje tens um leito bastante lodoso,

sumiram dali aquelas belas piscinas.

E até havia peixe grande, fabuloso.

Tuas águas sujas parecem de latrinas,

e exalam um odor muito mal cheiroso.

Visão afeta olhos; cheiro as narinas.

Vítima deste sistema tão odioso,

que mata tuas águas, solo contamina.

Hoje apenas só lembrança pro idoso.

Mas essa vil agressão não fica impune,

logo todos vamos sentir seus reflexos.

Em tais crimes a natureza nos pune.

HENRIQUE CÉSAR PINHEIRO

SETEMBRO/2007