À Capitu
Oh! flor do céu! oh! flor cândida e pura!*
Foste-me o mar e do farol o lume
Foste também do meu amor o cume
Porém, duvidei da tua lisura...
O amargor, minha dor, d' uma alma dura
Não me fiz merecer o teu perfume
Mais que o Otelo tragou-me o meu ciúme,
Pespegando-me toda essa amargura
Oh! Flor do céu, aquela estrela és tu
Que brilha acima agora abaixo à terra
Eu te matei em mim, foste... Oh! Capitu!
Nada há mais que nessa vida valha
D' um casmurro atroz tolo que mais que erra
Perde-se a vida, ganha-se a batalha!*
*o primeiro e o último versos são de autoria de Bento Santiago, personagem de Dom Casmurro, está no capítulo 55 (Um Soneto). Como o Machado ofereceu ao primeiro desocupado que os visse (estando eu assim) para que terminasse, os versos restantes eu mesmo escrevi.