DO TER E NÃO TER
Fazendeiro em boa safra tem fartura.
Perdedor sofrendo tem só desventura.
Sério comandante mostra e tem postura.
Toda gente magra sempre tem cintura.
Todo ser honesto agindo tem lisura.
Tendo a moça-musa-deusa formosura,
Seu produto certamente tem procura!...
Tão somente o pobre morto não tem cura!
Todo endiabrado ou louco tem loucura.
Homem-bicho dito grosso tem grossura.
Todo monte em pensamento tem altura.
A donzela tem pureza e tem secura;
Por bom sexo sonha, chora, tem fissura...
Perde o puritano vate a compostura!
Salvador, 05/03/2009.