Rotina
De manhã bem cedinho levantava
O meu avô - e ia para a ordenha,
Minha avozinha no fogão de lenha
Comida para os filhos preparava;
Depois a roupa dos filhos lavava
No rio - sobre o pedaço de uma penha;
Ali bem perto as rodas de uma azenha
Rangiam quando a água lá passava.
Somente quando a noite aparecia
Que o sol atrás dos montes se escondia
É que o silencio na fazenda vinha;
Mas as três da manhã - do seu poleiro
O galo acordava o mundo inteiro
Cantando triste de madrugadinha.