Soneto em Vão

Fez dum sonho distante - realidade!

Com o passo indeciso ele marchou,

Ora um sorriso, ora só a verdade;

Sempre omisso na lida se atirou.

Roubo-a da missa com voz eloqüente

O discurso maduro dê-o sentido...

Foi amante, amado, quem sabe um amigo?!

Noutras plagas, talvez - Inconseqüente!

Traduz-lhe a vida, tal um livro aberto,

Descrito em código, ignoto ao certo

Embuçado ao talvez, furtou atenção.

Se a luta vã forjar tempo perdido

A essência d’um coração sem abrigo

É sagrar por eterna, sua paixão.

Ticiano Félix.