O FREIRÁTICO

O FREIRÁTICO

Corre à boca miúda que Dom João

Vive a cercar bernardas d'Odivelas...

Que poderá el-Rey querer com elas

Se esposas são de Cristo e d'ele não?

Talvez por ser modelo de cristão,

Menos devoto à Virgem do que às belas,

Seus olhares furtivos nas capelas

O fazem ardoroso na oração.

Do fruto d'esse amor logo se indaga...

Foram conter das vozes o bulício

Levado-o à Palhavã pela azinhaga.

Visto uma história santa desde o início,

Calhou ao irmão do Infante como paga

Ser Inquisidor-Mor do Santo Ofício...

Betim - 19 02 2019