O ESTIGMA DA CULTURA PORTUGUESA

“Fernando Pessoa, esse desconhecido!”

……………………

(Programa de Língua Portuguesa de 12º Ano)

“Ó automóveis apinhados de pândegos e de putas …”

“E cujas filhas aos oito anos – e eu acho isto belo e amo-o! /

Masturbam homens de aspecto decente nos vãos de escada”…

(Fragmento censurado)

Álvaro de Campos

In ODE TRIUNFAL

Querem que a Cultura portuguesa seja genuína

E fiável no que concerne à liberdade?

Querem fechar os olhos à real verdade

Não permitindo uma educação cristalina?

Querem que da ignorância continue a sina

Por não termos acesso à justa qualidade?

Querem deixar crescer uma inútil sociedade

Mantendo a cidadania à base de aspirina?

Pois bem, então retirai-lhe Fernando Pessoa

E, já agora também, porque não Gil Vicente,

Camões, Vieira, Bocage e, até, Jorge de Sena

Que deve estar a rir-se, do gesto que não destoa

Das negras páginas duma tradição demente

Que, pelos vistos, nunca foi banida, e é pena!

A “Ode Triunfal” virou antídoto banal

Naquilo que as Letras têm de pior.

Esta Cultura Portuguesa, tem estigma e dor:

«Há que esconder pra se saber o que ela vale!»

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 14/01/2019
Reeditado em 14/01/2019
Código do texto: T6550788
Classificação de conteúdo: seguro