Assaz sagaz (ou Ontologia poética).

Então, pensando sobre o pensamento sobre a vida,

No esforço pleno do conhecimento nomotético

(Postulante assaz), distinguem-se leis materiais,

Bem como (atento sagaz), discernem-se leis morais.

Pensando sobre a existência dinâmica da vida,

Na análise de saber idiográfico e sintético,

Buscando ações e reações, causas e efeitos,

Cada individualidade opera os próprios feitos.

Então, pensando a evolução ponderada da vida

Nos vínculos da rede sistêmica da existência,

Vigoram leis, regentes plenas de vasta abrangência;

Regulando do átomo ao astro, regem a vida

Da alma que imprime no corpo, por arte tipográfica,

Cada existência nomoteticamente idiográfica.

Le Oliva
Enviado por Le Oliva em 30/12/2018
Código do texto: T6538826
Classificação de conteúdo: seguro