OS IMIGRANTES [819]
OS IMIGRANTES
por João Gomes da Silveira
Se bens não portam, já que sem herdades,
os imigrantes, de seus chãos natais,
só levam indeléveis as saudades
de parentes, dos lares e dos pais.
O êxodo cruel se dá, não mais,
do que por fome, guerras e maldades,
às vezes por tragédias naturais
e ainda a supressão às liberdades.
Hodiernamente párias, sem um norte,
os imigrantes andam como os gados,
aos açougues marchando para o corte.
Essas aves dos ninhos desgarradas,
comboios por potências rejeitados,
são levas d’almas tristes e exploradas.
Fort., 15/11/2018.