Panoptes
(Uma fantasia à la Burton)
Travei amizade com um certo menino –
Ele era bem gentil (e não menos esperto),
Mas por olhos seu corpo todo era coberto
Devido a algum louco capricho do destino.
Indaguei-lhe um dia: "Se não o azucrino,
Responda-me, de modo honesto e aberto –
Deve ser-lhe um bocado difícil, por certo,
Ter tantos olhos, não, ó Argos pequenino?"
"Nem um pouco, meu amigo tão querido!
Gosto e cuido deles todos, esmerado!",
Respondeu-me, bem alegre e polido.
"Mas só uma coisa deixa-me bem preocupado:
Quando ando pelas ruas, sou sempre abatido
Por uma sensação de estar sendo observado."