FLORBELA
Tu és a flor mais bela, flor roxa e chorosa.
Duma imensidão d'alma, tu transborda!
Sorriso melancólico teus lábios bordam;
Alma em estranheza, de poesia fervorosa.
Em caminhos de triste sina caminhastes;
Como se a tu'alma vagasse... à tilintar,
Sobre versos rebuscados, etéreo cintilar...
Dorme teu espírito alto o quão sonhastes.
Flor bela; garbosa de efêmera luz,
Aspirante de ti em poesia me refaço;
Abraça-me a musa e de versos enlaço.
Flor bela, versejo duma linda primavera;
Quantas vezes que em ti eu me perdi...
Ao ler-te: altiva, esvaecida quimera.