SÃO PIO IX, O PAPA DA IMACULADA
No grémio da Católica Igreja nenhum outro Papa
Desempenhou com auspiciosa eficiência o seu afaire,
Como este Papa Pio intentou com ousadia e querer
Inda que mil obstáculos lhe surgissem… e à socapa.
Longo pontificado, e estranhamente sem que o fosse,
Este o Papa, até hoje, o mais odiado e o mais amado,
Que o poder temporal e o espiritual, fez conciliado,
Por entre a paz e a guerra, num balancear agridoce.
Adolescente frágil, mas como adulto lutador,
Fez do seu dia noite e da sua noite madrugada
Tendo como bandeira a sua Virgem Imaculada
Num combate dogmático pela Fé e pelo Amor.
Nunca tantos Magnates da Madre Igreja o gladiaram
E nunca tantas vitórias estiveram a seu favor
Num alto desempenho de braços dados com a dor…
Foi a este Papa que a Santidade e a Glória rejeitaram…
- Só Beato te fizeram mas para nós és sempre O Santo,
E do teu memorável pedestal à luz de sete sóis,
Para onde te levaram puxado por cem juntas de bois,
És desta Natureza Farol e, desta Penha, um encanto!
Frassino Machado
In JANELAS DA ALMA