Um dia, em setembro
Mês de setembro, séculos atrás,
Em terras de além mar alguém partiu.
Anos antes deixara o Brasil
Com um aceno de adeus lá no cais.
Seu corpo jaz sobre brancos lençóis.
Por entre o dossel a triste visão:
Sobre o peito a cruz da devoção,
Como a sugerir: Orai por nós!
Rosto pálido, tranquilo semblante,
Como uma foto do último instante
Em que deu o suspiro derradeiro.
Assim nos deixou D. Pedro primeiro,
Aquele que deu o grito gigante,
E o orgulho de ser brasileiro.
D. Pedro I faleceu em 24 de setembro de 1834
Agradeço a interação do amigo Jacó Filho
Um trabalho inspirador,
Por às claras a história,
É pro poeta, a glória,
Que Deus lhe dá com amor...