DESCONSOLADA (in lamentos)
Amanheci mais triste do que costumo
Olhos marejados de um mar sombrio;
Sem par, sem rumo, tão fora do prumo
O Sol nasceu envolto de nuvens em pavio.
Perdi a minha fé, minh'alma subjugada.
Sem pertencer à nenhum crédulo ou raça,
Sempre acompanhada e só, de mãos dadas
Numa multidão de mil "eus"em desgraça.
Duma queda fatal na terra arremessada
Asas destroçadas, ossos quebrados;
Em tormento a vagar por vis estradas
Uma turva alma em penumbra versando
Dias tristes numa melancolia profunda;
Uma desconsolada lírica bucólica vagando.