A Raiva
É sabido que a raiva é má conselheira.
Com tal opinião concordo plenamente,
Um enraivecido só comete asneiras,
Delas depois se arrepende, certamente.
Se alguém, adrede, nos vem com impropérios,
Com desrespeito, alguns percalços nos causando,
É um vesano, não o levemos a sério,
Ajamos com vilipêndio, ignorando.
Antes que venham censurar-me a teoria,
Retruco, vos dizendo que pior seria
Se aqui estivéssemos incentivando,
Deixando babélico esse povaréu,
Para que assim agissem com acrimônia,
De tudo fazendo um tremendo escarcéu.