Totem
Retive para mim uns fios do teu cabelo,
Pois sabia eu que, um dia, pelo caminho,
Seria útil, quando diante de um espinho
Guiasse-me como se ele fosse o novelo
Que Ariadne deu a Teseu. E se remoinho
Que viesse me tragar, se eu sem desvelo
Não respeitasse a regra e, em novo apelo,
Passasse por mais um ensejo mesquinho,
Teus lindos fios, como se fossem de ouro,
Tirariam a mim de um labirinto tortuoso;
Por isso guardei-os igual fossem tesouro.
Infelizmente, é pelo meu destino sinuoso,
Pois sempre irá ter cinza no meu vindouro,
Que preciso ter os fios até vir fim gracioso.