Sou Lerdo
Eu sou lerdo. Estou sempre atrasado,
Não vejo porque não há que me engorde.
Caso uma moça (e eu a queira!) me aborde,
Canto manso, e falo descompassado.
Lerdo, eu ando a me encontrar n'alguém.
Sou sono profundo a pedir-me: - acorde!
Sou esmaecido vestígio d’um bem
Que já em seu conceito é tão discorde.
Sou um conjunto de coisas banais:
Uma rosa, uma maçã e algumas velas,
Doze cartas de amor anuais – senão mais!
Bem sou dedicado, no que reputo,
A quantas as almas me forem belas;
Longe, mal de mim se lembram, o culto!