O COMPLEXO DE ÉDIPO
À tragédia grega, Édipo Rei (Sófocles)
Perante o parricídio anunciado,
Laio o filho abandona. Ainda casta,
A criança é adotada. Mas Jocasta
Torna-se indiferente ao sentenciado.
O oráculo se fez e consumado;
Édipo foge e em luta se desgasta
E assassina o pai e pouco lhe basta
Desposar a mãe, - foi-lhe destinado.
Redescoberta, a mãe vendo-se ingrata,
Do filho se envergonha... então se mata.
Num contra tempo, Édipo os olhos cega...
A história dita as normas, noutro rumo
O Complexo de Electra por resumo;
- Freud, o Complexo de Édipo, ele prega!