FOLHAS NEGRAS

Ó Árvore Grande e amada!

De folhas viçosas, resplandece!

Tão elevada e tão admirada,

Raízes fincadas, não estremece!

Ó Árvore Grande tens frutificado!

E outras, como tu, têm te olhado.

Raízes profundas junto a mananciais

Tronco robusto contra vendavais.

Tuas vergônteas o viço têm

O teu verdume aos olhos regala

Ao teu pé, filhos te querem bem...

Em teu favor o coração fala:

Há folhas negras! São tramas!

Sujas! Porque já sinto lamas...