PERCALÇOS
Espinhos, precipícios, pedras, feras
não podem te deter, és lutador.
Se às asperezas dás teu destemor,
virão ao teu encontro as primaveras.
Se a fatigante lida açoita e choras,
jamais esqueças: tu vais contender
com oponentes duros e a vencer
sendo perseverante não demoras.
Da força que há em ti, meu nobre amigo,
talvez tu desconheças a grandeza.
Não queiras recuar! És, sim, capaz!
Demônios te atormentam? Há perigo?
Dentro de ti está a fortaleza
com que todo percalço transporás.