Soneto ao Dr Gregório de Matos, o primeiro intelectual a criticar a nossa degradção
Gregório de Matos
Com frases virentes
Fez versos valentes
De homens ingratos
Pintara os retratos
De maus presidentes
Falou dos decentes
Também dos mulatos
Poeta notório
O nosso Gregório
Foi mais que moderno
Por trás do seu nome
Tinha o cognome
De Boca do Inferno