Plenilúnio
"Haverá, por hipótese, nas geenas/ Luz bastante fulmínea que transforme/ Dentro da noite cavernosa e enorme/ Minhas trevas anímicas serenas?!" (Augusto dos Anjos)
Plenilúnio
Fito o ébano de estrelas rendado
Assusta-me essa noite escura e feia
O lúgubre silêncio que rodeia
O imensurável cosmo laureado
Tudo é breu no coração ilibado
Breu e fulguração da lua cheia
Dentro do pensamento que candeia
Nos limites do éter ilimitado
Tétrica me perco no abismo astral
Na potencialidade animal
Que envolve o prateado plenilúnio
Eu! Uma miúda célula ésterea!
Sou feita da mesma substância etérea
Do astro que traz em si meu infortúnio
(Edna Frigato)