MULHER
Com efeito, não fizera-te o Criador
Em proporção menor que o varão
"Por quanto da costela fora tomada
E chamar-se-á varoa"
Da cabeça tu não foras moldada
Nem aos pés deve-se tua existência
Para que, honrada, não te exaltes
Desprezada, não te quedes no silêncio
Se de "auxiliar idônea" não passares
Nem de mãe exemplar fores Nobel
Avante! Sede, pois, entusiasta
E quando aviltantes circunstâncias te assaltarem
De tudo e de todos, antes, e depois, sejas MULHER
Que a Deus, ao mundo e a ti mesma basta.