CABEÇA DE CUIA - UMA LENDA
Crispim, pobre garoto, ribeirinho
Cansado da pobreza em que vivia,
Tomar sopa de ossos não mais queria,
Jogou em sua mãe - “santo diabinho”
Triste fatalidade em seu caminho
O estrago que um dos ossos causaria -
Matou a mãe - Crispim enlouquecia
A maldição traçou seu descaminho
Por ódio e por medo atira-se ao rio,
No “Parnaíba”, todo o seu penar...
U’a triste lenda com final sombrio:
“Cabeça grande, com forma de cuia
Sete Marias, virgens a tragar”!
- E a liberdade "foi para a cucuia"!
PS - (Esta é uma lenda de minha terra. Para melhor)
compreensão do poema, sugiro leitura do texto
abaixo.)
CABEÇA DE CUIA
A lenda do Cabeça de Cuia trata-se da história de
Crispim, um jovem garoto que morava nas margens
do rio Parnaíba e de família muito pobre. Conta a
lenda que certo dia, chegando para almoço, sua
mãe lhe serviu, como de costume, uma sopa rala,
com ossos, já que faltava carne na sua casa
frequentemente. Nesse dia ele se revoltou, e no
meio da discussão com sua mãe, atirou o osso
contra ela, atingindo-a na cabeça e matando-a.
Antes de morrer sua mãe lhe amaldiçoou a ficar
vagando no rio e com a cabeça enorme no
formato de uma cuia, que vagaria dia e noite e
só se libertaria da maldição após devorar sete
virgens, de nome Maria. Com a maldição, Crispim
enlouquecera, numa mistura de medo e ódio, e
correu ao rio Parnaíba, onde se afogou.
Seu corpo nunca foi encontrado e, até hoje, as
pessoas mais antigas proíbem suas filhas virgens
de nome Maria de lavarem roupa ou se banharem
nas épocas de cheia do rio. Alguns moradores da
região afirmam que o Cabeça de Cuia, além de
procurar as virgens, assassina os banhistas do rio
e tenta virar embarcações que passam pelo rio.
Outros também asseguram que Crispim ou, o
Cabeça de Cuia, procura as mulheres por achar
que elas, na verdade, são sua mãe, que veio ao rio
Parnaíba para lhe perdoar. Mas, ao se aproximar,
e se deparar com outra mulher, ele se irrita
novamente e acaba por matar as mulheres. O
Cabeça de Cuia, até hoje, não conseguiu devorar
nem uma virgem de nome Maria.