Soneto o mendigo
O mendigo não tem lar
Não tem cama e nem comida
Assim vai levando a vida
Até quando Deus chamar
Sua vivência vulgar
Me deixa de alma ferida
Eu não vejo outra saída
Que eu o possa elogiar
O nosso triste mendigo
Carrega sempre consigo
O temor da caridade
Sem igualdade legítima
Ele morre como vítima
Da tosca sociedade