Soneto ao caboclo da roça
Como nato sonhador
Eu sonho com a bondade
E mostro a realidade
Deste mundo de rancor.
Eu digo sem ter temor
O que sinto na verdade
A minha fidelidade
Detesta o mundo opressor.
Meu soneto solidário
Fala bem do proletário
Vítima da escravidão
Com talento e com lisura
Eu descrevo a desventura
Do caboclo do sertão.
Antônio Agostinho