PROCURA-SE

Tomo a lanterna na mão

E patriotas ando a procurar.

Tomo redobrada precaução

E no palácio estou a adentrar.

Ouço murmúrio de muitas vozes:

Isto não é bom para nossos partidos!

Há como o quebrar de muitas nozes

São passos dos mais novos paridos.

Eles desconhecem a pátria-povo!

Foram formados no ventre da ganância!

Se apanhados, são espelhos da ignorância!

Procuro filhos patriotas de novo,

Vasculhei por mais de uma milha,

Não encontrei! Droga! Acabou a pilha!