Folha seca
Vi uma folha caída no chão,
A mim perguntei: O que foi que ela fez?
Quase sem cor já estava a tez,
Estava ali esquecida, em vão.
Não arfa e nem chora na vil solidão,
A natureza largou-a de vez.
Vi o semblante, hostil palidez,
Eu não entendi a aniquilação.
Não suportou as gotinhas do orvalho,
Nem sei quanto tempo a folha viveu.
Hoje o chão é o seu agasalho,
Não foi embalde que ela padeceu.
Caiu com sementes do velho carvalho,
No mesmo lugar outra folha nasceu.