Oração ao leitor - 7 de janeiro dia do Leitor

Que eu possa ler

E de tal modo o faça

Que o mundo se refaça

Ante a minha visão.

Pai, espero de ti mais esta graça

Que eu seja do mundo leitora

Não menos do que seja lida

Pelos escritos que à minh’alma vão.

E se algum dia a cegueira me alcançar

Rogo-vos, Pai nosso que estais no céu

Possa eu mesma o mundo tocar

E apalpando o contorno das sombras

Eu possa me dizer dos passos que vivi

E, ante a morte, do mundo que me leu.