Soneto ao jovem
Meu jovem querido
Não seja insensato
Procure ser grato
Com mundo polido
Não tome partido
Não seja inexato
Pois o jovem nato
Não corre perdido
O jovem modesto
Não cria protesto
Nem perde a noção
Com tudo se alegra
Não foge da regra
Nem perde a razão