Efeitos das palavras
 
Podem ter sombras, estigmas, pechas, as palavras
Brilhos que iluminam; mágicas que fundo tocam...
Emolduradas pelos tons e contextos que evocam
E penetram certeiras quando em medida exata
 
Mas quem as lê e escuta promove os efeitos
Apesar do consenso de seus significados
Que a língua define sem a moral dos casos
O pessoal histórico dá novo conceito
 
Quando a intensão de quem gera o fato
Numa captação daquele que recebe o ato
Virá, por adição, algo além do texto
 
Seja em boa ação ou um agravo no pleito
Dá-se a ligação num medir de passos
De mente e coração pra discernir os traços


____________________________________________

Há palavras mortais

Verdade: palavra nenhuma contamina
Aquilo que o poeta deseja mostrar
Que seja falar de amor por uma menina
Ou até a simples descrição de algum lugar

Verdade: palavras despertam emoção
Porquanto, são como raio de sol que esquenta
Pela força desmedida pois, que terão
As palavras podem arder como pimenta.

Feras palavras atiradas como seta
Podem voltar como trêfego bumerangue
Daí atingir o energúmeno atirador.

Pois palavras, ágeis como ágil atleta
Tem até propriedade de produzir sangue
Por isso, bem melhor será falar de amor. 


Interação: Jair Lopes