A ROSA E O HOMEM

Eu te quis tomar nas mãos, linda rosa!

Pois invadiu meu ser teu perfume.

Eu te canto no meu verso e prosa

Secaste da minh’alma todo o azedume.

Dentre as nuvens a luz fugiu e luziu em ti,

E até ofuscou todas as flores do jardim.

O olhar dos meus olhos está posto aí,

Estou embriagado da tua beleza. Ai de mim!

Tu és a rosa que sem palavras falas

E com o ouvir dos meus olhos, escuto.

E até o falar do meu espírito, tu calas.

Tu és a rosa que dás rima ao verso meu.

Arde desejo de te tomar na mão, mas luto!

Tu és a rosa e simplesmente homem, eu!