FIGURA DE PROA

FIGURA DE PROA

Irrompe contra as ondas o veleiro

Co'os três mastros vergados pelo vento.

Na proa, uma sereia face ao tormento,

Cantando para mar e marinheiro.

Em belíssima mulher, esse madeiro

Fora esculpido apenas com o intento

De afastar-lhes o espírito agourento,

Que aos homens rouba o sopro derradeiro...

Estes que pelo mar foram espalhando

Sua visão de mundo e sua língua,

Certos que toda luz aos poucos míngua.

Mas 'inda a ouvem cantar de vez em quando

Os versos d'uma gente navegante,

Que foi ao fim do mundo e mais avante.

Betim - 20 12 2017