ETERNA CHAMA

Talvez minha luz tenha longo prazo,

E, se assim for, quero elevar a chama

Do meu pensar ao justo que ora clama

Por paz e pela vida hoje em descaso.

Mas se amanhã a luz que hoje me inflama

Fugir e deixar-me na cova rasa,

Das entranhas da minh'última casa,

A favor do justo, hei de erguer-me em flama.

Se for bem longo o prazo a mim fixado,

Muitos cantos de guerra hei de cantar

Antes que minha luz haja apagado.

Mas se a vida vai-se e deixa-me cá

Meu corpo inerte, mesmo sepultado,

Pela virtude, o justo hei de aclarar.