Soneto da Melanina
A melanina que ainda aprisiona
e nem sabe porquê o faz,
desconhece ser ela, a dona
de cada destino que traz.
A cor da pele que ela define
não imprime um futuro imutável
e nem a desculpa para um crime
que por si só, é indesculpável.
Ah! Melanina que nos protege
do sol tão cruel e inclemente
não és benta e nem herege.
Apenas desfiguras tanta gente
construindo uma odiosa verve
que por ti, somos homens diferentes.
(www.flaviocbarreto.blogpot.com)