EXTREMA-UNÇÃO
Que fazes, padre, ao lado do meu leito?
Quem o convocou, com qual intenção ?
Tenho tão pouco tempo e não aceito
Em vão perdê-lo com expiação.
Tragam a minha amada, antes do efeito
da morte no meu peito à sua mão.
Parem essa oração, tenho direito
De delega-la minha extrema-unção.
Seu toque há de guiar-me ao outro lado,
Os beijos remirão cada pecado.
Digam que venha é tudo que vos peço
Para sentir o amor mais uma vez,
Enquanto desta vida eu me despeço,
A vida que por ela se desfez.