Corrida de Quadrigas
Quadrigas pela pista! Equinos a trotar
Puxam-nas para o lúdico divertimento
Dá platéia que em êxtase põe-se a fitar
As Quadrigas do circo a irem em movimento.
A multidão a ver tudo põe-se em tormento
De gritos pelo estádio inteiro a ecoar.
E os corredores, pegos no ardor do momento,
Os cavalos em fúria dão a fustigar.
E assim seguem os êmulos na tal conquista
Com febre raramente em homens antes vista
Como se rasgar fossem na pista o horizonte.
Vão por honras divinas, bençãos de Vitória!
Por toda a fama vão, pela mundana glória
E por um láureo belo para ter à fronte.