MATANÇAS

Tento em vão afastar as lembranças

e abrandar a saudade ferrenha,

mas o peito teimoso se empenha

em seguir nas sofridas andanças.

Coração sente o gume de lanças,

dos suplícios medonhos desdenha

e ilusões incontáveis desenha

mesmo sendo um altar de matanças.

Enxurradas escorrem no rosto

e é de amarga tristura esse gosto...

Piedade de mim não tiveste!

Tantas súplicas tolas endosso.

Arrancar gostaria e não posso

tudo aquilo que um dia me deste.