DA INSPIRAÇÃO
O que fazer se o verso alheio está?
Não vem e nem permite ser escrito,
Se esconde do poeta esse bendito,
E deixa-o procurando ali e lá.
Nessa hora não adianta dar um grito,
É certo que ele não ouvir-lhe-á,
No tempo dele então ele virá
E nem se importará se esteve aflito.
Inspiração é voz que nos sussurram,
Acorda sentimento adormecido
Que de repente se abre como flor,
Mas tem os seus caprichos; ora some,
Ora vem e derrama tantos versos
E doa-os ao poeta sonhador.