Soneto ao meu cãozinho
Eu tenho um grande amigo. Meu cãozinho.
Fiel, atencioso, companheiro...
Embora estabanado e desordeiro,
Me enche de atenção e de carinho.
Vive brincando pelo meu terreiro,
Cheirando tudo com seu bom focinho.
Não tem rancor, também não é mesquinho;
Jamais é desleal ou traiçoeiro.
Embora as vezes com ignorância,
Mostro-lhe raiva ou indignação
E a desumanidade da arrogância,
Num grande exemplo de superação,
Meu cãozinho demonstra tolerância
E lambe humildemente a minha mão.