Metonímia do amor
Observe-se o amor no latente
No a amo que não se optou gritar
Pois um toque por si deve dar
Boa razão de ser a quem o sente!...
Rejeite-se a esmo falar que ama
Que adora... ou que admira.
Prove-se, melhor, quanto o inspira
Sempre que o olha veemente a dama.
Isto o vincula forte ao querido:
Da mulher, seu futuro marido,
Do qual se espere fidelidade;
Do homem, a tão sonhada mulher.
Para isto, o destino lhes requer
Só que o sejam - ambos - de verdade!