O Amor, Aprendei-o Antes que o Tenhais!
Ide aonde quiser o coração vosso!
Aceitai o conselho enquanto dá-lo posso,
Pois da incerteza serei logo refém,
A desvendar do amor os trilhos também...
Não tardará, creiais, que a hybris se exuma
Quem sob o amor estiver, logo à tribuna
Divina de se retratar, veemente,
Terá, pois não ignora o ser dele a mente.
Enfim, que ótimo foi encontrar-me sozinho,
Visto que me é vantajosa a solidão,
Cujo fim tão somente percebo agora:
A ausência tem função de ensinar-me ora
Que não se ama só matéria; e um não,
Obscuramente, dispõe-me ao carinho.