Declaração da República Democrádica Federativa do Brasil!
O que sonhei desde criança era infantilidade,
O mundo ruiu e descartou-me numa forma
Medíocre de pura inteligência: Mas eu lutei
Para vencer e descobri que era a maldade
De um mundo sem brio que enfrentava, adorna
Em mim o título democrático e republicano, hei
De dizer que a federação caiu e os nazistas
Roubaram nossos planos, mas eu lutei e vi
Que o Poder caía e entendi a revolta vista
E a revolução em vista, mas não sabia que
Era uma revolução! E ali eu lutei e soube,
Quando, no ato do saber, eu disse: "Voa,
Ave Fênix, pássaro da liberdade, pois coube
Na tua nação tanta gente, e aqui ressoa
O brado de mais e mais, mas não estarão
Dentro dos teus muros ou fora de tuas grades,
Eles são o exército d liberdade e da democracia,
Eles são a força da República Federativa, hão
De saber que eu sou o poeta! E, se ou não agrade,
Eu sou o poeta deste poema que anuncia!
Saibam num bissoneto de uma nova ordem mundial:
O mundo agora é um fado que carregarei enquanto
Deus e rei, mas poeta, e, filósofo platônico, mal
Poderei dizer: Obedeçam-me! E dirão que o pranto
Que dito são lágrimas de crocodilo, mas são reais,
Eu sou brasileiro e sou o meu próprio Brasil, hei
De erguer esta bandeira-pátria e achar mais
Lutas por lutar e ainda na labuta lutarei!...